妊娠35週パルメザンチーズ入りのパスタを食べました

person 30代/女性 -

妊娠35週の妊婦です。
昨日、イタリアンでイタリア産のパルメザンチーズ入りのクリームパスタを食べてしまいました。心配になり調べると「外国製のチーズは危険、感染がリスクが20倍、髄膜炎や敗血症などの命に関わる病気を引き起こすことがあります」など書かれていました。
心配でたまりません。今朝から喉が痛いです。ただの風邪なのかリステリアに関係あるのかわかりません。
もしリステリアにかかった場合は、抗生物質でリスクを減らすことはできるのでしょうか。
そして赤ちゃんが髄膜炎や敗血症に感染してしまった場合は障害が残るのでしょうか。
後、どのくらい様子をみたらいいのでしょうか。来月予定日なので、産後に赤ちゃんに症状が出ることもあるのでしょうか。

person_outlineまぁさん

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