包丁で指を切ってしまった時について

person30代/女性 -

昨日冷凍してあった牛肉のステーキを完全に解凍できていない状態で包丁で切っていたら、誤って包丁で指を切ってしまいました。
切った瞬間に強い痛みと出血を伴ったため、近くにあったキッチンペーパーで止血しました。
10分くらいして出血が落ち着いてきた頃、消毒をした方が良いのかと思い、軽く消毒しましたが、その時も完全に止血できていなかったため、血が溢れ出してきてしまい、またキッチンペーパーで押さえ、その後絆創膏を貼りました。
1時間くらいして止血していたため、改めて水で洗い流し、消毒をしましたが、傷口を開いてまでは消毒してません。
生の肉を切っていたため、包丁には肉の汁もたくさん付いていましたし、肉に付いていた血や肉片などもあったのではないかと思い、それらが傷口で私の血液と混ざることで、何か感染症にでもならないか心配になりました。
もともと強迫性障害持ちで考えれば考えるほど不安がエスカレートしてしまい、相談させていただきました。
肉は購入したもので、すでにステーキ肉として冷凍販売されていたものです。
すみませんが、ご返答いただけると嬉しいです。
また今後のために、包丁などで怪我をしたときの対処法として、どうするのが良いか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

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