コロナウイルスの消毒方法についての相談
person30代/女性 -
4歳の子持ちの母です。コロナウイルス騒動が始まった2〜4月頃から、スーパーで買ってきた食品はすべて外側のプラスチックをアルコール(エタノール+クエン酸が入ってるもの)で拭いてから冷蔵庫に入れるようにしています。
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これまでずっと、コロナが怖く、なんでもかんでもアルコールで消毒してしまってたのですが、一部のプラスチックはアルコールや酸に弱く溶けてしまうから、消毒してはいけないとネットで読みました。そうはいっても私はコロナにかかりたくないので、毎回食品の包装をアルコール消毒してしまってるのですが、プラスチックは大丈夫なのか心配になっています。
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ほか、コロナ対策に、そのクエン酸入りのアルコールスプレーで、帰宅後、床やドアノブ、スイッチ、風呂の足吹きマットも毎日あちこち消毒しています。ただ時々お風呂でカビキラーの掃除をするのですが、同時にまぜて使用しなければクエン酸と塩素の有害ガスの心配はないですよね?
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正直、毎回スーパーで買ってきた食品を消毒したり、毎日毎日床やドアノブを拭くのも不便で、とても面倒になってきました。それでもまだ消毒は続けたほうがいいでしょうか?子どもは喘息なのでコロナにかかったら、とても心配ではあります。
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