ガン患者の食事について
person40代/男性 -
先生、宜しくお願いします。
現在膵臓ガン疑いでさまざまな事情により週一回で放射線治療のみを行っております。
マクロビ教室の先生にガン患者のための食養について教えていただきました。
それによりますと、タンパク質を控えること、大豆やお魚も減らす、砂糖、お酒、みりんもダメ、果物もだめ、痩せてもいいから少食を心がけること、栄養をとると逆効果と教えていただきました。
私の今までの考えはこれからの治療のためにも栄養をとり、体力をつけることであるので、魚やムネ肉、大豆、海藻、野菜、時には果物をバランスよく摂ることを心がけてきました。
しかし、栄養をとることはガンを大きくしてしまうの?野菜や果物には糖がありますし、それもだめなのかな?と思ったら、頭の中が混乱しております。
私の場合は、抗がん剤、手術は今のところ予定してませんので、以上の食養を徹底して行えば、腫瘍が大きくなるのを防げるの?だったら野菜中心の少食粗食を心がけた方がいいのか?でも栄養は必要だと思うし…って答えが出ません。
ガン患者にとっての食事療法について教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします…
ありがとうございます…
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