(妊娠初期)鶏肉によるトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
現在妊娠10週目です。昨日夜に生の国産鶏肉(丸1日冷凍保存したもの)を素手で下処理した後、手洗い(泡石鹸でさっと洗った程度)が不十分なままサラダを盛り付けてしまいました。
食事後に自分の手が生臭いことに気づき手洗いが不十分だったことに気づきました。
手の匂いを嗅いでから少し気持ち悪い状態が続き、そんなに酷くはないですが多少下痢気味です。ふとトキソプラズマが不安になり、さらに鶏肉自体も多少ピンクっぽかったような…とどんどん不安が大きくなってきています。一緒に食べた主人はちゃんと火が通っていたし絶対大丈夫と言ってくれますが…
ちなみに鶏肉は2分程揚げた後、炒めています…
もともと下痢になりやすく、気持ち悪いのもつわりの可能性が高いので、ただ神経質になりすぎてるだけかもしれませんが…丁度3週間後に妊婦検診を控えており、その際血液検査をした方が良いでしょうか。それとも血液検査をする場合はきちんと2週間後にやった方が良いでしょうか。
また、仮にトキソプラズマに感染しても早期に発見し対処すれば、胎児への影響を防げると記載があったのですが、曝露してから2〜3週間後に検査をしてからでも間に合うものなのでしょうか。
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