妊娠後期のパンプキンシード摂取
person30代/女性 -
現在、妊娠38週目です。3日前よりパンプキンシード入りのクッキーを食べています。先程、妊娠中のパンプキンシード摂取についてインターネットで調べたところ、以下の記述がありました。
【インターネット記述】
『かぼちゃの種は、女性ホルモン(エストロゲン)作用が期待されるリグナン類を含みます。リグナンは食品から少量を摂取する程度であれば妊娠中でも問題ないとされていますが、フィトエストロゲンの摂取に不安がある方・妊娠中は控えたほうが良いとする声もあります。』
クッキーには1枚あたり5粒程のパンプキンシードが入っています。昨日と一昨日は5枚程、今日は15枚程クッキーを食べてしまったのですが、赤ちゃんへ影響はありますか?
また影響がある場合、今から影響を小さくするために何かできることはありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





