食べ物について、お医者さんの意見を聞きたいです。
person30代/男性 -
168cm52kgの痩せ型です。
これまで色んな食生活を試し、体重増加を試みましたが結局1kgも増えず、便が大きいので栄養になりにくい体質なのかなと感じております。
今は遺伝・体質だと思い人並の食事量に留めていて
ジョギング等、運動した後にご飯を食べるようにしています。
ご質問したいのですが、私は毎日自家製野菜ジュース
トマト、ブロッコリー、ブロッコリースプラウト、バナナ、キャベツ、パプリカ、ニンジン、小松菜、無調整豆乳等を少しずつ混ぜてゆっくり飲み
主食は卵かけご飯や鯖の塩焼き等で頂く事が多いのですが
疾病恐怖症という事もあり、いつも何処か悪い気がしてならないですし、健康だという自覚が湧きません。
食べたいから食べるというより、完全に栄養素依存になっていて、良くないなとも感じます。
お医者さん目線で、何かアドバイスございましたら、是非お願い致します。
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小児科の医師が回答
極端なやせではないので、現状を維持すれば問題ないように思います。
栄養を過剰に気にする方は少なくありませんが、気にしすぎてメンタル面が不安定になってしまう方が体に悪いように思います。
ご自分の中で妥協できるラインを引いておくと良いと思います(普段の食生活を注意している分、おやつは何でもOK等)。
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