ゼロカロリー食品のリスク及び食後の空腹感
person40代/女性 -
毎日低糖質ゼロカロリーを謳っているゼリーを300g食べています
人口甘味料は「エリスリトール、スクラロース、ソーマチン」と記載されています。
ゼロカロリーゼリーを食べるときは必ずプレーンのヨーグルトと一緒に食べているのですが(400g入りを2パック計800g)
インスリン分泌への影響、ひいてはガンや糖尿病になりやすくなるのか気になります。
HbA1cはここ数年最高値で5.3ですが献血のグルコアルブミンが最高値15.4と年々上昇気味です。
あと、朝食、を食べた後1時間程度で昼まで空腹を感じます。
昼ご飯はかなり多めに食べるので4時間程度は空腹は感じません。
夕食は遅めなので食後何時間かはわかりませんが深夜に空腹を感じます。
これらが食後高血糖の症状にあたるのか不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





