妊娠中のヨウ素の摂取について
person30代/女性 -
今26週の妊婦です。
妊娠中のヨウ素の取りすぎは良くない知り妊娠6週辺りから昆布を含め、昆布出汁や昆布エキスの入ってるものは摂取せずにきました。海苔やワカメも控えるようにしていました。
しかし最近摂取不足も赤ちゃんに良くないと知り不安になってしまいました。
それらを取らなくても、日本に住んでいれば他の野菜などからの摂取でヨウ素欠乏症になる事は稀でしょうか?
それともかなりの確率で悪影響がでますでしょうか?
不安で夜も眠れず困ってしまっています…
たくさんの先生方の回答を頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





