半生の豚肉を食べてしまった
person40代/女性 -
手作りの煮豚を食べたところ、半生でした。食べたのは5時間程前です。
調理方法は、豚の肩ロースの塊肉を、鍋で煮汁が沸騰後、約10分加熱。保温調理鍋で2時間保温。1センチ程の厚さで切り分けたところ、肉が赤い部分があったため、切った肉と煮汁を鍋で5分程加熱しました。
その後、しっかり確認すればよかったのですが、慌てていたためそのまま食べたところ、3切れ程食べてまだ赤かったことに気づきました。
子どもも一口食べてしまいました。
ネットで調べたところ、豚肉の半生は、食中毒やE型肝炎等もあると知って不安になってしまい、以下の事について教えてください。
1)この後、何か症状が出たりしますか?
2)この後、体調等で気を付けることはありますか?
宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。