34週妊婦の食中毒について(発熱、下痢)
person20代/女性 -
妊娠34週の29歳女性です。
鶏レバーと牡蠣の燻製を食べたあとに体調不良となり、胎児への影響が心配でご質問させて頂きました。
【状況】
鶏レバーと牡蠣の燻製を食べてから3日後に38.5℃の発熱と下痢があり、一晩寝たら36.9℃になっていました。
その後も2時間に1回くらい下痢が続きましたが、食事も摂れて私の体調自体は快方に向かっています。
産婦人科・内科に電話したところ、脱水症状がなければ様子見で大丈夫と言われました。
【質問】
症状からカンピロバクター感染かと思うのですが、母子感染で胎児が髄膜炎などになる場合があると聞き不安です。
1. 何かしらの食中毒だった場合、胎児への影響はあるか。
2. カンピロバクター感染による、新生児髄膜炎の確率はどのくらいか。
3. 妊娠中にできる治療法はあるのか、その場合何科を受診すればよいのか。
以上、お手数ですがよろしくお願いいたします。
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