胃腸炎の原因について
person10代/男性 -
先日10歳の息子が胃腸炎の診断を受けました。症状は高熱から始まり、熱が38℃後半が2日ほど、下痢、腹痛が主です。
1週間ほど経ち下痢・腹痛も落ち着いてきました。
二つの病院を受診しましたが、両病院とも便培養検査はしないとのことで原因菌が分かりません。
発症前の食事で思い当たるのが焼肉なのですが、そちらでレバテキ(家族全員食べた)と、生卵かけご飯(息子のみ)を食べました。ただ家族の他の者は熱・下痢等なくいつも通りです。
焼肉は水曜の夜で、症状が出始めたのが土曜の朝です。
やはりそうなると
1、原因は生卵でサルモネラになるのでしょうか?
2、サルモネラであるとしたら症状は当てはまりますでしょうか?
3、レバテキのカンピロバクターだとしたら息子一人だけ発症するということもあるのでしょうか?
どちらにしても親の注意不足でしかないので今後は気をつけたいと思っております。
ご回答宜しくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





