胃腸炎の原因について
person10代/男性 -
先日10歳の息子が胃腸炎の診断を受けました。症状は高熱から始まり、熱が38℃後半が2日ほど、下痢、腹痛が主です。
1週間ほど経ち下痢・腹痛も落ち着いてきました。
二つの病院を受診しましたが、両病院とも便培養検査はしないとのことで原因菌が分かりません。
発症前の食事で思い当たるのが焼肉なのですが、そちらでレバテキ(家族全員食べた)と、生卵かけご飯(息子のみ)を食べました。ただ家族の他の者は熱・下痢等なくいつも通りです。
焼肉は水曜の夜で、症状が出始めたのが土曜の朝です。
やはりそうなると
1、原因は生卵でサルモネラになるのでしょうか?
2、サルモネラであるとしたら症状は当てはまりますでしょうか?
3、レバテキのカンピロバクターだとしたら息子一人だけ発症するということもあるのでしょうか?
どちらにしても親の注意不足でしかないので今後は気をつけたいと思っております。
ご回答宜しくお願いいたします。
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