生牡蠣の汁からのノロウイルス感染の可能性について
person乳幼児/女性 -
1週間ほど前に水揚げされた生牡蠣をビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室で保存していました。
そして、今日食べようとチルド室から出すと、袋が破れていたのか、汁がいっぱい溜まっていました。
それに気づかずぽたぽたと汁が床に落ちていたので、すぐに次亜塩素酸で拭きました。
チルド室は丸ごと洗剤で洗い、次亜塩素酸で拭き取り、その他冷蔵庫の中のものは、次亜塩素酸を吹き付けました。
ちなみに、次亜塩素酸は、ネットで購入した、チャーミストという口に入っても大丈夫な物です。
このような場合、ノロウイルスに感染する可能性は高いのでしょうか?
小さい子どももいるので、すごく心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。