妊娠中におけるリステリア症について
person20代/女性 -
妊娠30週の初産婦です。
昨日、レンジで加熱するタイプのチーズフォンデュを食べたのですが、一口目がぬるかったため再加熱を行いました。
全て食べてしまった後に、原材料がナチュラルチーズであることに気づき、レンジの加熱では加熱殺菌が不十分で食べてはいけなかったのでは?と心配しています。
商品の販売元である会社に確認したところ、原材料にあるナチュラルチーズやチーズパウダーは、63℃で30分程度加熱処理した殺菌乳を原料として使用しているとの回答をいただきました。
リステリア等の菌の感染は考えられますでしょうか?
また、病院での血液検査は必要でしょうか?
お手数をお掛けしますが、お考えにつきまして、ご教示賜りますようよろしくお願い申し上げます。
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