妊娠中におけるリステリア症について

person20代/女性 -

妊娠30週の初産婦です。
昨日、レンジで加熱するタイプのチーズフォンデュを食べたのですが、一口目がぬるかったため再加熱を行いました。
全て食べてしまった後に、原材料がナチュラルチーズであることに気づき、レンジの加熱では加熱殺菌が不十分で食べてはいけなかったのでは?と心配しています。

商品の販売元である会社に確認したところ、原材料にあるナチュラルチーズやチーズパウダーは、63℃で30分程度加熱処理した殺菌乳を原料として使用しているとの回答をいただきました。

リステリア等の菌の感染は考えられますでしょうか?
また、病院での血液検査は必要でしょうか?
お手数をお掛けしますが、お考えにつきまして、ご教示賜りますようよろしくお願い申し上げます。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師