まな板が洗われてなかったかもしれない
person30代/女性 -
いつも洗い物の際には食洗機を利用しています。その際、必ず余洗いをしています。
さて、ご相談ですが、昨日もいつも通り食洗機に豚バラ肉を切ったまな板を予洗いをして食洗機に入れました。洗剤を入れたところまでは覚えているのですが、スイッチを入れたかどうかを覚えていません。
朝起きて、何も考えずに食器をしまい、まな板もしまいました。そして、夕飯の際に、そのまな板で刺身を切りました。
前日の豚肉の菌がまな板に残っていたとしたら、常温で放置した時間も長いし、そのまな板で刺身を切って食べてしまったとなると食中毒になる可能性は高いものでしょうか?
ちなみに、切った豚バラ肉は冷凍していてレンジで解凍した肉でした。
様子を見るとしたらどのくらいの期間気を付けてればよいのでしょうか?
申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。