生焼けの鯖によるリステリア感染症について
person20代/女性 -
妊娠16週目の妊婦です。
今日の夜に、ごまさばを使って鯖の味噌煮を作りました。皮を下にしてタッパーに入れレンジで3分加熱しました。
柔らかく仕上がったので半分ほど食べたのですが、何となく皮の近くの部分が生焼けの様な気がして心配になったので、食後15分くらいで無理矢理胃の中のものを吐き戻しました。
白身の部分はほとんど火が通っていそうでしたが、血合いのあたりが何となくですが生っぽかった気がします。
お聞きしたいことですが、
1.リステリア菌に感染する可能性はありますか?
2.今からできることがあれば教えていただきたいです。
3.病院に行くとすれば早いほうがいいでしょうか?(3週間後に妊婦検診で大学附属病院を受診する予定があります)
よろしくお願いいたします。
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