加熱用牡蠣とノロウイルス
person20代/女性 -
いつもお世話になっております
牡蠣とノロウイルスについて質問です
家族が加熱用牡蠣をザルで軽く洗い小鍋に入れ調理しました。
その後コンロのスイッチを切り私が鍋から器に盛り付けたのですが、その際コンロのボタン部分が濡れていました。
鍋が沸いた水分が飛んだように見えるし、洗った牡蠣を移すときの水分にも見える感じで、
その時は気にせず濡れた手でお皿や鼻の内側など普通に触ってしまいました。
後になって生の時の牡蠣の水なら、あちこちウイルスが付いててもおかしくないかもと、不安になりました。
家族はもし過熱前の水でも牡蠣の表面を洗った水分だから大丈夫では?と言うのですが、ノロウイルスの心配は不要でしょうか…?
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