33歳男性、食あたりで発熱のみ(腹痛あり、下痢なし)
person30代/男性 -
33歳の夫についてです。
昨日、早朝からゴルフに出かけ、帰りにファミレスでステーキを食べて帰ってきました。お肉はレアの状態で食べたようです。
今朝から38度の熱を出し、腹痛もあるようで寝込んでいます。平常時より便秘気味で切れ痔もありますが、生肉を食べた事による食あたりが疑われる割に、大便が一切出ないようで、下痢にもなっていません。今も腹痛は少しあるようですが、夕方になっても熱が下がらず、37.7度あります。
コロナ感染も疑っています、明朝熱が下がっていなければ、かかりつけ医に電話し指示を仰ぎます。また、私が妊婦なのでコロナ感染は極力避けたく、今は夫だけ寝室に隔離しています。
ご質問
1.生肉摂取による食あたりで、発熱することはありますか?
2.食あたりの症状が、腹痛のみで下痢など大便が半日以上ないことはありますか?
3.今夜の適切な過ごし方について教えてください。今日は11時ごろにすり下ろしリンゴと整腸剤、16時ごろに温かいそうめんと整腸剤を飲み、おでこに冷えピタを乗せて、ポカリスエットを飲みつつずっと横になっています。
看病経験が余りない為、このような時にどのようにしたら夫が回復するか、教えて頂けると有り難いです。よろしくお願いいたします。
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