生の鶏肉の汁を介してのトキソプラズマ感染
person30代/女性 -
現在妊娠18週です。
カレーを作る際に鳥の胸肉を調理しました。
袋から取り出した時に鶏肉が袋についてしまい、それが衣服にも少しついてしまったかもしれません。
その後、テーブルに運んで席に着く時に衣服のお腹部分がお皿の中に少し入ってしまったようでカレーが少しついていましたが、気づかずに食べてしまいました。
もしその部分が生肉の汁に触れてしまっている部分だった場合、それが触れたカレーを食べる事でトキソプラズマに感染してしまうでしょうか?
2週間後に健診がありますが、不安症で一度トキソプラズマの検査をしているので言いにくい先生に当たってしまったらまたかと怒られてしまわないかと医師への相談を悩んでいます。
血液検査をしてもらった方がいいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





