家族3人クリームで食中毒?原因菌は?軽症なら通院不要?
person30代/女性 -
日曜に自作したシュークリームのカスタードクリームで食あたりになったようです。家族4人のうち、日曜午後にシュークリームを食べた3人が、翌月曜日昼過ぎ〜夕方にかけ、嘔吐・下痢の症状が出始めました。
発熱はほとんどなく(1人は一時期、平熱+0.5度の微熱あったが、すぐ下がった)、症状も皆ひと山超えて落ち着いてきました。(気持ち悪さ、腹痛はまだ残り食欲ないが、激しい嘔吐、下痢は止まっている)
原因は何でしょうか?サルモネラや黄色ブドウ球菌などの食中毒なのでしょうか?その他の軽い菌やウイルスという事もあるのでしょうか?週末の外出等ほとんどしておらず、食べた3人が同時期に発症している事からウイルス性胃腸炎よりも食あたりの可能性が高いのかな?とは思うのですが…。
また、病院に行っても整腸剤の処方くらいで確定診断もしないとは思うので、このまま軽症でおさまるようであれば通院しなくても問題ないでしょうか?病院に行くのもしんどいので整腸剤ぐらいなら家で寝ていたい…と思っています。ご意見頂戴できると助かります。
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