間接的な接触によるトキソプラズマ感染
person20代/女性 -
現在妊娠24週です。
トキソプラズマについて質問させてください。
昨日、フライパンで大根と豚肉の煮物を作り(充分に加熱済み)お皿へ盛り付けました。その際(盛り付ける時)に、床ではなくキッチンの作業スペースに大根が落ちてしまいました。その大根もそのままお皿へ盛り付けて食べてしまいました。
上記のようなことで、トキソプラズマ に感染することはありますか?気にしすぎでしょうか?
(キッチンの作業スペースに、直接生肉を置いたり、洗う前の野菜を置いたりはしていませんが、トキソプラズマの菌が付いていたり…なんてことがあるのでしょうか…)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





