牡蠣を食べてから下痢、発熱、筋肉痛のような症状が出て調子が悪いです
person30代/女性 -
19日の16時頃、妹と2人で市場にてその場で食べられる生食用の牡蠣を食べました。
市場の方のススメでナマコポン酢、あん肝煮、焼き鯵も、その場で試食させてもらいナマコポン酢はそのまま素手でいいねと言われて抵抗がありつつも手に載せてもらってから頂きました。夜は加熱用の牡蠣をフライにし翌日20日の夜は生食用の牡蠣、蒸し牡蠣、ナマコポン酢を頂きました。
この日妹はナマコだけ食べました。
妹は21日朝4時頃吐き気で目が覚め
その後お昼の12時まで7回ほど嘔吐
下痢を 22時までの間に4回
昼過ぎから発熱し37度→22時頃38度の高熱と筋肉痛のような怠さも続いております。
経口補水液を飲んだり熱冷まシートをはり
氷枕をして安静にしております。
私は朝6時頃から水下痢を10回程
昼から夜まで発熱により
37度→夕方37.8度19時頃37.4度
私はここで大分回復してお腹が
空いたので軽く食事をしています。
22時頃3.77度でした。
私もこまめに経口補水液とお水で水分補給をし熱冷まシートもしております。
21日 23:40現在
妹 腹痛、筋肉痛、下痢、熱
私 筋肉痛、軽度の下痢、熱
という状況です。やはり牡蠣であたったの
でしょうか?ナマコも素手だったので気になります
又うちには自宅療養中の祖母がおり
ノロウイルスだった場合二次感染を
防ぐ為にはどの様な対策を取るべきでしょうか?早朝は妹が下痢と嘔吐をしてその後祖母も同じお手洗いを使用。その後ハイターで除菌、私と妹はその後家の2階にてお手洗いを分けて安静にしております。
妹が間に合わずビニールに嘔吐した辺りは
ハイターで除菌したり汚物は
ビニール袋にいれて外に保管しています。
とにかく祖母が1番心配です。
どうすべきかアドバイスお願いします。
またお風呂に入って良いかも伺いたいです
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