昆布を摂取した後の甲状腺ホルモンの検査に影響しますか?
person30代/女性 -
現在、33歳で一昨年の夏と昨年の夏に2回連続で流産となり、先月産婦人科で不育症(血液検査)の検査を受けました。
その結果、FT-3、FT-4は正常だったのですが、TSHが2.950μU/mlと少し高かった為、より詳しく抗体も調べたほうがいいということで今月初めに再検査をしました。
今回はTSHは2.357μU/mlだったのですが、FT-4が0.83ng/mlで少し低く、抗サイログロブリン抗体が52IU/ml、抗ペルオキシダーゼ抗体が73IU/mlとかなり高い結果で橋本病の疑いがあるということでした。
後で知ったのですが、昆布など海藻類を多く接種するとよくないそうで、検査を受ける3日前におせち料理で昆布の佃煮を3つ程食べていました。
検査の結果に3日前に昆布を食べてしまったことが影響していることは考えられますか?
また、2日後に甲状腺ホルモンの検査を再度する予定なのですが、今日昆布エキスが入ったポン酢を食べてしまいました。明後日の血液検査に影響はありますか?
よろしくお願い致します。
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