お鍋の空焚き、赤ちゃんへの影響
person乳幼児/女性 -
いつもお世話になっております。
今日で7ヶ月になった赤ちゃんがいます。
先ほど、フッ素樹脂加工のお鍋を使って、冷凍していた10倍がゆ(氷一つ分の大きさ)と少しのにんじんと水大さじ3ぐらいを火にかけました。
途中でにんじんが柔らかくなったのでお鍋の2/3位を取り食べさせたのですが、その時火を消し忘れていました。
お鍋にはほんのわずかに残ったお粥と人参のかすがあり、弱火で1時間半ほど火が止まることなく熱し続けていました。
コンロの方でふつふつと音がすることに気づきすぐ火を止めましたが、換気扇もまわしておらず、窓も閉まっている暖房の入った部屋でした。
匂いは無く、鍋も焦げ付いてはいませんでしたが、わずにのこったお粥がひからびていました。
その間、赤ちゃんに離乳食をあげ、授乳させながら赤ちゃんは一時間近く寝ていました。
火を止めていないことに気付いて、部屋の窓を開け、少しして換気扇を回して、赤ちゃんを起こしました。
赤ちゃんはいつもどおりに見えますが、しゃべれないのでのどか痛いとかはわかりません。
このまま様子を見て特に変わりなければ大丈夫でしょうか?
私は気づいてからなんとなく気持ち悪い気もしますが、気のせいかもしれません。
赤ちゃんが有害ガスを吸ってしまっていたらどんな症状や影響がありますか?
反省しています。
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