どうやって健康的に太るか?
person20代/男性 -
仕事が忙しくなり習い事のスポーツを辞めてはや数年、さらにやせたかもしれません。
最近街で偶然会った旧友にも、「またやせた?」と言われました。
BMIは22が標準で、病気になりにくいそうですが、18.5~24.9が標準と結構幅がありました。
現在私は177センチの5キロ、BMI17のやせ型です。
1 実際のところ、BMIはどれくらいがよいとされていますか?
2 「健康のためには腹八分」と言われる中、どう健康的に体重を増やすとよいですか?
体質なのか、昔から食べても太れません。
過食やジャンクフードでムリな増量をすると家系的に糖尿病になりそうで、尿管結石の再発防止もあり、満腹まで食べないようにしています。
「急性白血病やがんになり10キロ減った」なども聞きますが、もしやせ型の私がかかれば減らすだけの脂肪が無いため、助からないのではと思っています。
3 痩せたい人向けの記事に以下の内容がありました。
これは逆に言うと、太りたい人は間食を1日に何度も採り、脂肪吸収モードを意図的に作ったらよいということですか?
「空腹になると、体に蓄えられた脂肪が使われる。
しかし、そこでたとえあめ玉などでも何かを食べると体が脂肪吸収モードになる。
すると本来備蓄倉庫から出荷され、使われるはずだった脂肪が使われなくなくなる。
結果、食べたものが体の備蓄倉庫にさらに脂肪として蓄えられてしまう」
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