大腸ガン手術後の食事に関して
person40代/女性 -
40代女性、大腸ガンステージ3bで、腫瘍及び近接リンパ節を切除手術を行いました。転移、再発防止のため、来週から(術後4週間後)に化学療法としてゼローダ療法をスタート予定です。
術後しばらくは倦怠感と軟便に悩みましたが、徐々に落ち着き、体力も回復してきました。
術後は腸に負担を掛けないように根菜や食物繊維の多いものは控えるよう言われています。
免疫力アップの為によいとされる食事に切り替えたいのですが、いつから行うのが良いか判断がつきません。具体的には白米を玄米に、パンは全粒粉に変更。明日葉やプルーンなど抗酸化作用が高そうな野菜果物のジュースを摂るなど。
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