生の豚肉を食べた場合について
person30代/女性 -
一昨日、生の豚肉を食べてしまいました。
惣菜屋で購入したロールキャベツですが、本来であれば生のままのため自宅で調理しなければならなかったところ、気づかず生で食べてしまいました。
買ってきた同居者によると、加熱しなければならないことを知らず、500wの電子レンジで2分ほどしか加熱しなかったそうです。
私も食べた際、キャベツが固いなぁとは思いましたが生ではなかったためお恥ずかしいですが豚肉の生に気づきませんでした。
本日同じ店で買い物したところ、生だったことを知り、豚肉を生で食べるとさまざまな感染症の可能性があることを知り不安です。
何日くらい体調に気をつけるべきか、今から何か出来ること、した方がいいことはありますでしょうか。
ちなみな今は特に症状はないです。むしろ便秘気味なのですが、薬等で出した方がいいとかもありますか。
どうぞ宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。