大根の黒カビについて

person30代/女性 -

ネットスーパーで注文した、真ん中で半分にカットされた大根をそのまま(袋に入ったまま)5日間冷蔵保存したところ、一方は問題なかったのですが、もう一方の切口が一部黒くなっており、よく見るとその周りにも黒い小さい斑点のようなものがたくさん見えました。黒カビかもしれないと思ったのですが、切り口から数cmほど切り落として、他の部分は茹でてから挽肉を挟んで焼きました。他の部分に変色はなく、臭いも普通でシャキシャキしていたし、前同じ物を注文した時、同じくらい保存しておいて大丈夫でしたので…
しかし、少し気になって調べたところ、大根に黒カビが生えた場合、見えないところまで深く根が張っているかもしれないので全て廃棄した方が良いと書いてありました。
もしカビが深くまで根を張っていた場合、大根を剥がして中の挽肉だけ食べれば大丈夫でしょうか?それとも、カビが生えているかもしれない大根に接触させた挽肉も食べるべきではないでしょうか?
また、料理を盛ってしまったお皿にもカビが付着する可能性はあるでしょうか?食器用洗剤で洗えば大丈夫ですか?キッチンハイターとかやった方がいいでしょうか?

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