妊娠中にナチュラルチーズを食べてしまった
person30代/女性 -
妊娠20週の妊婦です。
百貨店やチーズ専門店で購入した輸入品のナチュラルチーズを食べてしまいました。
20分しっかり加熱したチーズフォンデュのほか、
非加熱のものを4種類、2cm角ずつ食べました。
(白カビ・青カビ・ゴーダなど)
リステリア症のことを知ってとても不安になっています。
数日後の妊婦健診で担当医師に相談しようとは思っていますが、
特に自覚症状が出ていない場合は心配しすぎなくてもいいのでしょうか。
あるとすれば毎年の花粉症同様に
今年もさらさらとした鼻水が少し出ている程度です。
胎動もしっかり感じています。
今後はチーズを控えようと思いますが、
食べてしまったチーズの赤ちゃんへの影響が心配です。
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