妊娠中の食中毒について
person30代/女性 -
32歳第4子妊娠中(16週)です。
本日、海鮮もののバーベキューでホタテを食べたのですが、最初に食べたホタテがどうも生焼けだった可能性があります。
その次に食べたホタテの食感と違った為、食べたときには気付かず、完食した後に、不安になってしまいました。
もし今回の件で、リステリア菌やノロウイルスに感染した場合、胎児への影響はどのような状況になりますか?
また、リステリア菌については私が無症状で経過した場合、何もなかったと判断しても大丈夫でしょうか?
無症状でも、胎児だけ悪影響を及ぼすというケースもありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





