加熱用牡蠣のパック内の水
person20代/女性 -
いつもお世話になっております
加熱用牡蠣のノロ等について質問です。
牡蠣を家庭で調理する際、加熱用であればパッケージ内の水分(袋内パンパンに水が入ってる物)もノロウイルスの危険があるという認識でよいでしょうか?
牡蠣を開けた後のパッケージを床に置いたスーパーの袋に入れ、その袋を捨てた後新しいゴミ袋を同じ場所に置いたのですが、倒れてしまったので置き直しました。
スーパーの袋は再利用してるので穴が空いてたりよくあるのですが、もし牡蠣のパッケージ水分が漏れてて次のゴミ袋に付着してたら、
置き直した手であちこち触ってしまったので心配です。そのくらいなら大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





