妊娠23週目 刺身用冷凍甘エビを生で食べた
person20代/女性 -
現在、妊娠23週目。
12月末に冷凍の刺身用甘エビをいただきました。
2月14日に自宅で流水で解凍した甘エビを10数匹、生で食べてしまいました。
後で口の中が少し生臭いなと思い調べると、妊婦はリステリア菌に20倍もかかりやすいと記載しており不安で仕方ありません。気になりすぎて食後1〜2時間以内に自分で嘔吐してみたのですが、意味があるかもわかりません。
リステリア菌にかかる妊婦の症例は多いのでしょうか?
また、リステリアにかかったかどうか調べる方法はどしたら良いのでしょうか?
リステリアにかかった場合の治療はどのようなもので、また効果はあるのでしょうか?
長々とすいません。よろしくお願い申し上げます。
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