調理実技完璧主義自閉症レベル
person40代/女性 -
私は栄養士の専門学校に行っていた時、実技のテストで不合格が多かったです。私以外全員合格して、私だけ落とされた雰囲気でした。再テストに向けて精神面で体調悪くしながら毎日欠かさず練習をしていました。ノイローゼ気味になってしまいました。
あほなことを言ってしまうが、スーパーで商品をかごに一杯入れてひとり占めをしたかったです。毎日ずーと欠かさず、24時間寝る間も惜しんで、精神面で体調悪くても、手や腕を痛くても出来るまでやりたかったです。1日数十回やりたかったです。
卒業テストを受けるまで不合格の連続で、ずーと試練を受けていました。不合格にされて家に帰るのがしんどかったです。あじの三枚おろしよりも大根のかつらむきでかなり時間を費やされました。それらだけでなく、きゅうりの千切り、あじの刺身の皮引き&つくりとだし巻き卵、オムレツの実技テストもありました。きゅうりの千切りの試験は合格だが、拍子切りになっていると先生に言われました。私が通っていた栄養士の専門学校は、栄養士だけでなく、調理師と製菓衛生師コースがありました。栄養士と言うよりむしろ調理師を目指していたように感じます。生前の父に、「専門学校と言うところは実技を重視しているためにあんたは実技がしんどい」と言われました。その内容は、自閉症レベルでしょうか?自閉症は完璧主義でしょうか?私の能力と性格では専門学校に合わない。私の体験ですが、どこの専門学校に行っても、実技でしんどい思いをするだけです。
ちなみに、20代の時、自分の意志でパソコンの資格MOSことMicrosoft Office SpecialistのExcel基礎と上級試験にも不合格にされた事がありました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





