免疫力を上げる食品摂取で、免疫抑制剤服用による感染症リスクを低減できますか?
person60代/男性 -
6年前に骨髄異形成症候群になりシクロスポリン75mg、プレドニン5mgを服用しております。先月別件での血液検査でIgGが589mg/gLであることが分かりました。
以前本サイトで免疫力を上げると言われる食品(食物繊維、ヨーグルトなど)を摂っても免疫抑制剤の作用、効果に悪影響を及ぼすことはないのか質問したところ、悪影響はありませんとのご回答をいただきました。
そこで追加質問ですが、免疫力を上げると言われる食品を積極的に摂取することで免疫抑制剤服用で言われている感染症リスクを低減させる効果はありますか?
また現状のIgG589mg/gLはどのようなレベル、状態なのでしょうか?
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