クリームチーズ食後のリステリア菌感染について
person30代/女性 -
現在、妊娠9w前半です。
8w頃からつわりが本格化して
腹痛、吐き気が続いていました。
2日前の夕方にカフェでクリームチーズを使ったメニューを少量食べました。
1、2時間後に腹痛や吐き気が酷くなり(つわりの可能性もある)
翌日はこれまでにないくらい症状が酷く、微熱(37.2℃前後)もありました。
翌々日には体温も36℃台に下がり
吐き気なども軽くなりました。
4日前位からAMのみ体温を記録してましたがいずれも36℃台でしたので該当日のみ少し体温が高かったです。
リステリア菌感染を心配していますが、
妊娠初期での感染可能性はどれくらいあるでしょうか?
またこの時点で検査→治療はできますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





