ミックスナッツと大豆製品を毎日食べることについて
person30代/女性 -
もうすぐ妊娠後期(28週目)に入る妊婦です。
ミックスナッツ(20~30g程度)と、大豆製品(煮豆や豆腐など。豆腐なら150g、煮豆なら30g程度)を毎日食べるのは良くないでしょうか?
上記の食べ物にはポリフェノールが豊富に含まれているようですが、後期のポリフェノールの過剰摂取は胎児動脈管早期収縮に繋がると知り不安です。
ポリフェノールの1日あたりの上限量も明確になっていないようなので、判断に迷います。
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産婦人科の医師が回答
ミックスナッツや豆腐、煮豆のポリフェノールの心配はいらないと思います。ただ、それらの調理の過程で、塩や醤油などで味付けしてあれば、塩分のことが心配かもしれません。ミックスナッツが無塩のもの、煮豆が薄味なのか、豆腐に醤油をかけているかどうかを考えましょう。ポリフェノールより、塩分過多になりそうなことが心配です。妊娠高血圧症候群対策を考えましょう。妊娠中の食事は、特定の食品に偏らず、バランスが大事です。また、バランス良く食べる時、それを、無理して考えるより、楽しむことを考えましょう。
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