ミックスナッツと大豆製品を毎日食べることについて

person30代/女性 -

もうすぐ妊娠後期(28週目)に入る妊婦です。
ミックスナッツ(20~30g程度)と、大豆製品(煮豆や豆腐など。豆腐なら150g、煮豆なら30g程度)を毎日食べるのは良くないでしょうか?
上記の食べ物にはポリフェノールが豊富に含まれているようですが、後期のポリフェノールの過剰摂取は胎児動脈管早期収縮に繋がると知り不安です。
ポリフェノールの1日あたりの上限量も明確になっていないようなので、判断に迷います。

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ミックスナッツや豆腐、煮豆のポリフェノールの心配はいらないと思います。ただ、それらの調理の過程で、塩や醤油などで味付けしてあれば、塩分のことが心配かもしれません。ミックスナッツが無塩のもの、煮豆が薄味なのか、豆腐に醤油をかけているかどうかを考えましょう。ポリフェノールより、塩分過多になりそうなことが心配です。妊娠高血圧症候群対策を考えましょう。妊娠中の食事は、特定の食品に偏らず、バランスが大事です。また、バランス良く食べる時、それを、無理して考えるより、楽しむことを考えましょう。

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そのようなことはないと思いますよ。
例えば胎児動脈管早期収縮があり得るから妊娠後期大豆摂取を控えなければいけないとか言われていません。
デマだと思います。
バランスの良い食事を心がけてくださいね。
どうかお大事になさってくださいね。ご質問ありがとうございました。

ご心配ですよね。
お辛いお気持ちお察しいたします。

お伺いする状況からは特に大量でもないですし問題ないかと思います。
過剰摂取とはもっと大量の摂取でないとおこらないと思いますのでそこまで心配なさらないでよいかと思います。
普通にバランスの良い食事を継続でよいかと思います。

上記簡単ですが参考になれば幸いです。
取り急ぎ。。。

少しでもお気持ちが楽になれば幸いです。

ミックスナッツと大豆製品を毎日食べても、大丈夫でしょう。
バランスよく食事をすると良いですね。
お大事になさって下さい。

何事も、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ですね。節度を持って食べれば良いと思います。偏らない、「バランス」も重要です。

特にその程度ではポリフェノールの過剰摂取とは言えないと思いますので有害事象は心配する必要はないと思います。

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