鶏ハムによるカンピロバクター食中毒の可能性について
person40代/女性 -
昨日の夜、鶏ハムを作りました。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、その中に鶏胸肉を2枚入れ、再沸騰した後数分煮て、その後火を止めて20分程放置しました。火が通ってるか確認するため、2枚とも半分に切ってみたところ、両方ともすでに通ってるように見えたのですが、心配だったため再度お湯の中に戻しました。それから10分後くらいに取り出してスライスして、家族で食べました。
鶏胸肉は前日から砂糖と塩に付けて冷蔵庫に入れていた物ですが、お湯に入れる前に冷蔵庫から出しておくのを忘れてしまったので、冷たいまま調理したことになります。
切ってみた感じでは、お肉の色もしっかり変わっていたし、肉汁も赤くなく、触った感じもぶよぶよした所はなく、完全に火が通っていると判断したのですが、この調理方法ではまずかったでしょうか?
途中で半分に切って、鍋に戻したのはまずかったでしょうか?
子供2人も含めて、家族で数枚ずつ食べてしまったので、心配でたまりません。
潜伏期間がけっこう長いということで、これから1週間くらいずっと心配しなきゃいけないのはつらいです…。
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