トマトスープの食べ過ぎで高カリウム血症を心配しています。

person30代/女性 -

1月末からダイエットに良いと聞き、脂肪燃焼スープを毎日作って食べていました。
セロリ、人参、玉ねぎ、ササミ、れんこん、ごぼう、豆缶1缶をコンソメ、カレー粉を入れトマト缶2缶で煮込んで食べるスープです。
白米の変わりに毎日3食おたま2杯ぐらい1ヶ月間食べていました。
昨夜、手の平が少し黄色い事に気づきもしやと思いネットで調べた所、高カリウム血症という病名が出てきて心配になりました。
特にしびれなどの症状はありません。トイレも普通です。 私は17年前にiga腎症になり寛解したといわれ今は1年に1回の健康診断のみです。17年間ひっかかった事はありません。
手の平が黄色いのは昨日よりは良くなりました。
高カリウム血症になっている可能性は高いでしょうか??
病院に言って検査してもらった方がよいのでしょうか?
心配しすぎて精神的に不安定になってしまっています。
宜しくお願い致します。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師