豚肉からのトキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠17週で、初期の検査でトキソプラズマは陰性です。
今日、豚ステーキ用ロース肉(国産)を焼いて食べました。厚さは1.5センチから2センチ弱です。
調理はフライパンで両面を焼いてから、弱火で蒸し焼き5分は焼いたと思います。
焼いている時も、中まで火が通っているか切り目を入れて確認し、少しピンクだったので再度蒸し焼きにしました。
端の部分の脂身とお肉が混じっているところを食べた際、焼けていないような色をしていたので、すぐに出しました。
食べてはないのですが、肉汁というかエキスは飲み込んでしまったかもしれません。
心配し過ぎだと自分でも思うのですが、今回トキソプラズマに感染することは考えなくて大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





