生肉を切った後の包丁でのトキソプラズマ感染の可能性
person20代/女性 -
現在妊娠13週の妊婦です。
妊娠初期に受けたトキソプラズマ抗体検査は陰性でした。
トキソプラズマ予防に肉を切る包丁やまな板を生野菜を切るものと分けないといけないことを知りませんでした。
先日スーパーで買った国産もも肉を切った包丁を洗剤で洗ってから熱湯をさっとかけて乾かし、翌日に同じ包丁でトマトを切って生で食べました。
この場合も感染の可能性はありますでしょうか?
肉を触った手についた汁も怖いですし、ハンドソープで洗うだけでトキソプラズマを予防できるのでしょうか…?
料理で生肉を扱うことも躊躇してしまいます。
次の妊婦検診でトキソプラズマの再検査をしようか迷っております。
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