新生児への爪周囲炎の雑菌の影響

person20代/女性 -

現在生後13日の新生児を育てており、水道水を入れて濾過するタイプのウォーターサーバーをミルクを作る時に使用しています。
そのウォーターサーバーに水を入れる際、電気ケトルを使用しているのですが、電気ケトルの蓋を爪周囲炎が起きている手で洗ってしまいました。蓋は複雑な構造になっており、小さめの穴が空いていて中に水が入るのですが、その内部まではスポンジなどでは洗えず、きちんと流水で洗えているのかもよくわからない状態です。
極力洗ったのですが、もし爪周囲炎の菌が蓋に残っており、それで水を追加したウォーターサーバーでミルクを作り、新生児がそのミルクを飲んだ場合、大変なことが起こりますでしょうか?
ウォーターサーバーにはUV殺菌機能はついているのですが、どこまで信憑性があるものか分からず不安です。
ミルク作成時はウォーターサーバーのお湯(80〜90度)の後に、ウォーターサーバーの冷水(6〜10度)を追加し、冷ましています。
考えすぎでしょうか?よろしくお願いします。

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