糖質制限を実践している先生、教えて下さい
person40代/女性 -
特発性浮腫で酷いときは1週間で体重が10kg近く増えて悩んでいました。
運動、カロリーコントロール、減塩、温活、漢方薬、サウナ、マッサージ、アロマ、カリウム摂取などなど…
ありとあらゆる手を尽くしてもなかなか解消出来ず、
糖質制限を始めたら、あっという間に浮腫がなくなり、体脂肪も減りました。
食後の倦怠感もなく、血液検査の結果も全て正常範囲内、BMIは35から24になりましたが骨太で筋肉質なので24くらいあるのは当たり前だと医師から言われました。
正常範囲からはみ出したのは、個別に調べて頂いたケトン体定性プラス2と善玉コレステロールが140H(悪玉は60で正常)です。
空腹時血糖値は70でHbA1cは5.3でした。
ここで質問です。
1.体調が良いのでこのまま続けたいのですが、糖質制限をする人は、相対的に寿命が短くなるというデータがあるというのは本当ですか?
2.現在の一日の糖質摂取量は0〜20グラムです。少しずつ糖質量を増やし一日60グラム程度に上げていった方がよいのでしょうか?
3.私は食後血糖値が上がりやすいタイプなのですが、糖尿病や癌の予防に糖質制限は有効ですか?
4.先生の一日の糖質摂取量はどのくらいにしていますか?糖質制限によって得られたメリット、デメリットを抑えるために工夫していることを教えて下さい。(私はカロリー過剰と体が酸性に傾かないよう、肉やチーズの食べ過ぎに注意してアルカリ性に傾く野菜や海藻を食べています。また、有酸素運動より無酸素運動をしています。)
5.私は普通のコーヒーを飲んでも痩せないのにバターコーヒーを飲むと体脂肪率が下がるのが不思議です。体脂肪計に何かからくりでもあるのかな?と半信半疑ですが先生はどうですか?
以上、長くて申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
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