汚れた皿や、保存容器のリスクについて
person30代/女性 -
現在最後11ヶ月の赤ちゃんと生活しています。
離乳食を冷凍保存する際に、製氷皿を使うのですが、洗剤をつけたスポンジで洗ったつもりが、野菜のカスなどがこびりついていている時があります。
気づかずにその製氷皿に食材を詰めた時に、食材を詰めていない箇所に前に入れていた野菜のこびりついた汚れがあることに気付いたとします。
その場合、食材を詰めた部分は、直接汚れがついていなかったとしても、菌などが繁殖していて、そこの食材を食べると食中毒などになる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
また、お皿などの汚れに対して、主人は、「汚れが多少ついていても、お腹なんて壊さない」と言うのですが、お皿の汚れなどは食中毒のリスクもあると思うのですが私の考えが間違っているのでしょうか、、?
お皿は綺麗にして当たり前だと疑わずに生活していたので、写真にそう言われて、私は知識がなく何も言えなかったのですが、実際、お皿を綺麗にしないことでどんなリスクがあるのか、なぜ綺麗にすべきなのか、初歩的な質問となり恐縮ですが、知識を教えてくださると幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





