腹腔鏡手術による幽門側胃切除術を一週間前に行い現在入院中
person70代以上/女性 -
72歳の母が早期胃癌のため一週間前に腹腔鏡手術により幽門側胃切除術をしました。現在入院中で、経過はすこぶる順調で院内を良く歩くこともできており明日の血液検査の結果次第で明日の退院が決まるといった状況です。しかし、本日夕飯前に具合が悪くなりました。
昨日までは食事は6割程度、今朝は朝食は6割を食べ、昼食は普通に完食
3時のおやつも普通全部食べたようです。
一口青汁も飲んだそうです。
しかし、夕飯前の時間にみかんを皮は食べず汁だけ喉に入れた20分後、ひどい寒気と汗がでて、みかん味の胃液のようなものをどろっと戻したそうです。熱はでていません。今はしばらく横になって症状は落ちついてきたそうです。
これは何が原因だったのでしょうか?
昼食やおやつを食べすぎたことが原因だったのか、みかんを食べた(汁のみ)ことが原因だったのか 今後退院後スムーズに食事のペースをつくっていけるように考えられる原因を教えていただきたいです。
ちなみに術前からガツガツ食べることはなく元々少食タイプです
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