妊娠糖尿病の原因や対策
person30代/女性 -
33歳の妊娠27週、初産。
2週間前50gグルコースチャレンジテストを受けました。
本日結果を聞き、1時間後血糖が203と、かなり高く、4日後に糖負荷試験再検査となりました。
ちなみに、妊娠9週の血液検査では、血糖値が68でした。
1.今回の結果の原因について
・実母が二型糖尿病
・自分が巨大児4200gだった(母は出産時、妊娠糖尿病と言われていませんが、そうだったのでは…?)
・2019年6月頃、Hba1cが5.9になったことがある。かなり糖質制限をして、2019年7月〜2020年6月は5.4。
・非妊娠時の空腹時血糖が92〜93
・妊娠時のBMIが25(身長154体重60kg)
⇨以上、様々な要因があり、妊娠してからは、妊娠糖尿病にならない様、対策として、
毎日8000歩程ウォーキング(朝、昼)、食事制限、糖質制限(サラダとスープが主で産婦人科医からはそれで良いと言われました。食べる順番を考える)をしています。
体重も27週の現在、増やさず妊娠前の60kgを超えていません。(58〜59kg)
糖質制限し過ぎても良くないとの事で、検査3日前から1日茶碗1杯分の白米を食べた。
自分としては、結構頑張った方だと思っていますが、203という結果がショックでなりません。検査前日21時〜ご飯は食べませんでした。
原因は何だったのでしょうか?体質でしょうか?
2.75g糖負荷試験では、1時間血糖が180以下とあったので、既に50gの検査で203になっている場合、再検査をしても妊娠糖尿病と診断される可能性は高いでしょうか?どれくらいの確率ですか?
3.次の結果で正式に妊娠糖尿病か判断される事は分かっていますが、それまでに対策はありますか?
4.自分が巨大児だったことは、今回の数値に関係ありますか?
よろしくお願いします。
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