食品への異物混入があった場合…(農薬や、何かしらの毒など)
person30代/女性 -
スーパーで購入した小分けのヨーグルトの、蓋に切れ目が入っていたのに気付かず、一口食べてしまいました…。現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
その後、特に症状があったわけではないのですが、もし食品にいたずらなどがされていた場合…
過去の事件などで見聞きするような、青酸カリだったり農薬だったり…なにかしらの毒物や異物、体に悪い物がもし混入していたらと思うと、不安で頭がおかしくなりそうです。。
青酸カリなどだったら、すぐに反応が出て今頃生きてないだろうとは頭では理解できるのですが、それ以外になにかしら症状がわかりにくいものなどがあったらどうしようと不安です。
ヨーグルト自体からは異臭などはなく、ピリピリしたりすることもありませんでした。
なので食べてしまったのですが、はがした蓋をよく見たら、切れ目が入っていたのです。。
簡単に裂け目ができるような材質ではなかったので、意図的に切れ目を入れられたのではと不安に思い、何か悪いものが入っていたら赤ちゃんは大丈夫だろうか…と不安です。
そこでお尋ねしたいのですが、
1.もし、何かしらの毒物や農薬などが混入していたら、ひとまず母体であは私に吐き気や光熱、頭痛や眩暈など、症状が現れるはずでしょうか?
2.母体であるわたしが何も感じていないのに、子どもにだけ影響がある…などということもあり得るのでしょうか?
突飛な質問で申し訳ないのですが、お知恵をお貸しいただきたいです。
よろしくお願いします。
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