妊娠初期のヨウ素不足による胎児への影響について

person30代/女性 -

妊娠17週になります。
日本人はヨウ素の過剰摂取に気をつけるよう聞き、昆布、昆布エキス、昆布だしを表示を見て徹底して取らないようにしてきました。しかし、つわりもあり、そもそも海藻類は全く食べておらず、魚もようやく最近食べれるようになりました。
そこで質問は、
1.摂取したヨウ素は甲状腺ホルモンの分泌にどのくらいの期間影響を与える事が出来るのでしょうか。1〜2ヶ月意識してヨウ素を摂取なかった場合、ヨウ素欠乏症になっている可能性はありますか。
2.その場合の胎児へ影響がある可能性はどのくらいありますか。どのような影響がありますか。
3.妊娠初期にヨウ素の与える影響が大きいそうですが、妊娠中期のこれからヨウ素を摂取しても胎児に良い影響を与えることはできますか。

初めての妊娠で食事に気をつけていきたいと思いますので、ご教授下さい。よろしくお願いします。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師