潰瘍性大腸炎の活動期中の食事

person40代/女性 -

潰瘍性大腸炎と診断され4ヶ月が経ちました。当初から、薬は変わらずペンタサをMax量とミヤBMを服用しています。
別病院からは、当帰芍薬散・バランス・レパミド・フェキソフェナジンを服用しています。
家庭の事情上、疲れは寝ても取れず睡眠もままならない状態で、ストレスはコロナが流行る前は出掛けて発散出来ていましたが、今では全く出来ない為、溜まるばかりです。
潰瘍性大腸炎の状態はまだ活動期で食事の制限(脂質のみですが)しています。油物、牛・豚・ジャンクフード、洋菓子等、全く摂っていません。が、脂質の少ない和菓子やおかき等お菓子で発散してしまいます。今は血便、下血、下痢等、症状は出ていませんが、やっぱりよくないのでしょうか?食べる物は気にしなくて良いと聞きますが、本当なのでしょうか?一番気をつけないといけない事は何なんでしょうか?
解らない病気、難病と言われてるので難しい質問なのでしょうが…疲れました。

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