妊婦のリステリア菌感染について
person30代/女性 -
第二子、妊娠17週の妊婦です。
今回の妊娠で明太子やお寿司(マグロ以外)をあまり気にせず食べていたのですが、ネットでリステリア菌について書かれているサイトを見て怖くなってしまいました。(存在は知っていましたが、お腹を壊さなければ大丈夫だと思ってました)
第一子のときも普通に食べて何の問題なく出産したのであまり調べなかったのです。もう食べてしまったものは仕方ありませんが、リステリア菌にかかっている可能性はどれくらいでしょうか?
週に一回は食べていたと思います…。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





