リステリア菌 感染の可能性について
person20代/女性 -
現在妊娠11週目です。
やっとつわりがと落ち着いてきて、赤ちゃんのために色々と食べるように努力しています。
その中で、昨日鮭の西京焼きを食べました。
保存方法はチルド室に入れて、賞味期限内に焼き方に沿って焼いて食べました。
元々生物が苦手なのでいつもなら魚を焼いてからレンジでチンして必ず熱を通すようにしてましたが、昨日は蒸し焼き(弱火で5分ほど、焼き方に買いてありました)にして中まで火が通ってるのを確認したのでそのまま食べてしまいました。
気にしすぎなのは分かってますが、妊娠してからなにを食べればいいのか分からなくなってしまいました…
ちゃんと火が通ってるを確認できていればリステリア菌など問題ないでしょうか。
もし菌にかかってしまった場合、赤ちゃんにはかなりの確率で感染し、また母体の発症にも2.3週間かかると書いてあったので不安です。
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